【とっとりキャンプ飯】輝太郎(きたろう)柿とシャインマスカットの秋果実タワーパンケーキ
トピックス
2023.02.17
輝太郎柿とシャインマスカットの秋果実タワーパンケーキ
【材料(2人分)】
・輝太郎(きたろう)柿・・・2個
・シャインマスカット・・・1房
・ホットケーキミックス・・・1袋
・牛乳・・・100ml
・卵・・・1個
・バター・・・10g
・生クリーム・・・1パック
【作り方】
①輝太郎柿は皮をむき、1cmほどにスライスカット、シャインマスカットは一粒ずつ半分にカットする。
②ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。生クリームを泡立てる。バターは1かけを4つに切り分ける。
③スキレットを温め、バターを入れる。弱火にして、ホットケーキミックスを1/4量ずつ入れ、一枚分両面を焼く。
④ホットケーキの上にカットした輝太郎柿、シャインマスカット、生クリームでトッピングして、パンケーキを重ね、4重にして完成!
【レシピ提供者からのコメント】
「鳥取産、輝太郎柿とシャインマスカットをふんだんに盛り込んだタワーパンケーキです。」
@sv_nikamaru650 さん
【使用した鳥取県産食材】
・輝太郎柿
2010年に誕生した、新しい早生柿品種として9月下旬から10月上旬まで収穫ができる大玉で糖度が高い品種です。歯ごたえがあり、口の中でとろけるなど、収穫時期によって多彩な食感が楽しめます。
・シャインマスカット
9月中旬~9月下旬頃に収穫される、甘くて、種がなく、皮ごと食べられる、三拍子そろった青系ぶどうです。
【食材購入場所】
道の駅大栄
(輝太郎柿、シャインマスカットはいただきもの)
【食材購入付近のキャンプ場】
カテゴリー
月別アーカイブ
- 2024年11月(2)
- 2024年9月(3)
- 2024年8月(1)
- 2024年7月(1)
- 2024年6月(2)
- 2024年5月(3)
- 2024年4月(3)
- 2024年3月(3)
- 2024年2月(3)
- 2024年1月(2)
- 2023年12月(3)
- 2023年11月(3)
- 2023年10月(2)
- 2023年9月(2)
- 2023年8月(4)
- 2023年7月(5)
- 2023年6月(2)
- 2023年5月(1)
- 2023年4月(1)
- 2023年3月(6)
- 2023年2月(7)
- 2023年1月(1)
- 2022年12月(1)
- 2022年11月(4)
- 2022年10月(2)
- 2022年9月(4)
- 2022年8月(8)
- 2022年7月(10)